不要再口对口喂孩子了,太危险

嚼食 2018-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿新开天龙

在孩子刚接触硬质辅食的时候,家长考虑到孩子的口腔发育状况就会先咀嚼食物,然后再喂给孩子吃,尤其是很多家中长辈喜欢采用口对口的喂食习惯。但是这种方式是不可取的,首先这种喂食方式是不卫生的,其次如果喂食的家长自身患有传染性疾病,那么这也不利于孩子的自身健康。因此,家长一定要跟长辈解释清楚,自己更是要明白嚼食喂孩子的危害。

 

不易吸收食物

家长将食物咀嚼后再喂食给孩子,那么孩子就会直接将食物吞食进去,这一过程就让孩子丧失了咀嚼食物的机会。所以孩子自己咀嚼食物可以促进体内消化液的分泌,这样就有利于体内食物的消化。如果家长经常使用这种方式干预孩子的进食习惯,那么就容易导致一些大而硬的食物不易消化,其次也会导致孩子无法吸收营养物质,从而导致孩子积食。

 


传染疾病

大人将食物咀嚼后再给孩子喂食,有一个隐形的危险就是疾病的传染。如果家长自身携带传染性的疾病,甚至只是普通的口腔溃疡都会在食物的拒绝中,将病毒与食物相混合,然后再间接性地传染给孩子。由于孩子的免疫力比较低,所以再接受这些饭食以后,一般难以抵抗病毒的侵袭,就会经常生病。

 

阻碍孩子独立吃饭

孩子通过独立咀嚼获取食物,可以锻炼自身的咀嚼能力,有利于口腔的发育。但是家长长时间将已咀嚼好的食物投送给孩子,就会严重阻碍孩子独立吃饭的生活习惯与能力。

 


孩子发音不清楚

家长也许会感到困惑,为何这样会影响孩子的发音。因为这种方式导致孩子的口腔长时间处于一个不运动的状态,久而久之就会严重影响到孩子的发音。其次经常给孩子喂食软食同样也会导致这种现象的产生。

 

还有很多家庭至今仍然采取这种方式给孩子喂食,综合以上所述,这种方式是不科学、不健康的。如果家长考虑到部分食物过于坚硬,可以使用果汁机等电器将食物打碎以后再给孩子喂食。但是为了给孩子提供一个口腔锻炼的机会,家长也不要经常给孩子吃软食。要是觉得孩子在食用坚硬的食物,不利于肠胃消化,可以给孩子喂食一些酸奶等利于产生胃酸的食物。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲免费天龙,告别这四种心理!欲免费天龙,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻