新开八部感冒发烧,只能硬扛吗?

新开八部感冒 2018-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿新开天龙

准妈妈怀孕其间,抵抗力下降,很容易患感冒。患了感冒又怕吃药会影响胎儿……

Q1:我怀孕17周,前几天开始嗓子疼,这两天就感冒了,发烧、流鼻涕、咳嗽,吃过几袋同仁堂的感冒清热颗粒还是不见好,请问应该怎么办?

A:根据描述,您患的应该是普通感冒,病程一般一周左右,通常可以自愈。患普通感冒时要多喝水,多休息,放松心情,尽量避免吃药。不要使用抗生素,也尽量避免使用强力的止咳药水,以及多种成分组合在一起的复方感冒药(如泰诺感冒片、白加黑、日夜百服咛等复方制剂)。因为这类药里的成分太多太杂,很难保证不对胎儿造成伤害。

如果发烧,不推荐用发汗、捂汗的方式退烧,这种方法会使孕妈妈瞬间体温升高,可能会损伤胎儿。可以采用物理降温法,如洗温水澡,用湿毛巾擦拭身体,泡泡脚,或煮点葱白、姜糖水喝,等等体温大于38.5℃时,在医生指导下,对症短期间断使用对乙酰氨基酚。

鼻塞严重时可以通过吸入热的水蒸气进行缓解,也可以选用安全的生理性海水鼻腔喷雾器护理。

嗓子疼可以选用淡盐水漱口,实在疼得厉害也可以吃对乙酰氨基酚缓解。

咳嗽可以通过多喝水以及睡觉时抬高床头至30?45度角的方式缓解,必要时,在居室内使用加湿器或者蒸汽机(女生用来蒸脸的那种机器)也能有效缓解咳嗽。

Q2:新开八部患流行性感冒,症状主要是发烧、浑身无力,该如何处理?

A:流行性感冒一旦发病,体温通常都会很高。这种感冒是可以通过提前打流感疫苗预防的。如果没有提前打疫苗而感冒了,体温升到38℃以上会非常难受,这时可以吃对乙酰氨基酚退烧。对乙酰氨基酚是新开八部使用最广泛、最安全的退烧止痛药,它在FDA(美国食品药品监督管理局)发布的新开八部安全用药分级里为B级。服用对乙酰氨基酚时按常规剂量和用法即可,并不是说孕妈妈就要减半,那样起不了作用,孕妈妈也应该根据成人的剂量来服用。

孕妈妈若患的是流行性感冒,若不是很严重,可以在家休息几天,自己对症处理。体温在38℃以上,浑身无力,就要吃退烧药;但如果同时还伴有别的症状如嗜睡,或者是用药后高烧依然不退,就需要去看医生了。

Q3:新开八部流行性感冒该如何预防?

A:流行性感冒是可以通过注射疫苗来预防的,对于准备怀孕的女性,其实最保险的方式(国外很推崇这种方式,包括美国的妇产科协会也很推荐)是接种流感疫苗。任何时间都可以去接种,即使孕早期也可以。大规模临床证据已经证明新开八部接种流感疫苗的收益大于风险,而且美国的流感疫苗和中国的流感疫苗并没有不同,疫苗使用的病毒株都是一样的,所预防的疾病也是一样的。


本文摘自《冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)》


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲免费天龙,告别这四种心理!欲免费天龙,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻