搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

脱贫致富路上 农行倾情相伴
——广东农行对口帮扶陆河县麦湖村侧记

    2019年11月06日 16:28     来源:中新网广东

  在广东汕尾陆河县河口镇东面的南溪河畔,有一个美丽宁静的小村庄----麦湖村。顺着平坦的村道走进去,路边水清草绿,垃圾分类池整洁有序,让人心情舒畅。来到村里,简洁现代的公共服务站、宽敞明亮的校园、辛勤劳作的村民……一副和谐美好的乡村生活图景呈现在眼前。

  谁能想到,几年前,这里还是陆河县最大的贫困村。自自2016年广东农行定点帮扶麦湖村以来,短短几年时间,这里究竟发生了什么?

在广东农行支持下,麦湖村建起了苗圃产业基地。省农行供图
在广东农行支持下,麦湖村建起了苗圃产业基地。省农行供图

  产业扶贫 建立长效机制

  麦湖村是革命老区村,面积约16平方公里,辖下19个自然村。早些年,村里经济基础薄弱,没有特色支柱产业支撑,许多良田已经荒废,加上农产品销路不好、价格低,所以当地村民对种植失去了信心,宁愿出去打工,也不在家耕种。

  产业扶贫是以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫,是促进贫困村发展、增加贫困农户收入的有效途径。针对麦湖村的实际情况,广东农行采用“农行信贷资金+农担公司保证担保+企业+产业基地+农户”的扶贫模式,向陆河县新发园林绿化公司发放贷款400万元,用于建设位于麦湖村的园林苗圃基地产业,取得显著成效。在这个模式下,新发园林公司承诺每年安排12万元红利,专门用于麦湖村建档立卡贫困户的脱贫增收。同时,园林苗圃基地在麦湖村共租赁430亩土地,有效解决了部分贫困户土地丢荒的问题,已惠及20多户贫困户。此外,新发园林公司还吸收了一批贫困户就业。

  为加强产业帮扶,广东农行积极争取核心客户恒大集团辖属恒大园林公司到麦湖村开展产业对接,依托麦湖村丰富的土地资源,建立园林基地种植树苗,用于恒大集团各地开发的楼盘绿化。

  目前,恒大园林公司与新发园林公司签订了合作协议,一方面通过釆购苗圃、打开苗圃销路等措施带动麦湖村产业发展,让贫困户及村民参与苗圃种植。另一方面,双方确定按销售额一定比例提留扶贫基金,重点用于支持麦湖村建档立卡贫困户及村集体经济增收,新发园林公司及部分贫困户的苗圃种植正紧张有序地进行。恒大园林苗圃种植项目的实施,将有效促进麦湖村产业兴旺、群众增收,构建起扶贫开发的长效机制。

  精准到户 力促增收致富      

  据统计,麦湖村共有1030户、6380人,其中建档立卡贫困户139户、425人。由于贫困户自主增收脱贫的能力不足,因此脱贫任务较重。

  精准扶贫,关键是聚焦贫困农户现实需求。广东农行坚持“五个精准”原则,即精准筛选建档立卡贫困人口、精准选择帮扶客户和项目、精准确定帮扶措施、精准对接贫困人口信贷需求、精准使用扶贫资金,有效带动建档立卡贫困户脱贫。农行汕尾陆河支行充分把握政策,深入对接扶贫部门,对麦湖村建档立卡贫困户实行名单制管理,建立评议小组,逐户走访贫困户,开展信用评定和授信,目前已向21户有劳动力的建档立卡贫困户发放小额扶贫贴息贷款,金额58.3万元,对有贷款需求又符合农行贷款条件的贫困户,应贷尽贷率也达到100%,有力支持了贫困户的自主创业和产业发展。

  为发挥多方合力,广东农行安排100万元帮扶资金入股由陆河县政府统筹的资产性投资项目,每年可获得10万元分红,全部分配给建档立卡贫困户。同时,组织各方建立陆河县益民种养专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式开展火龙果种植合作项目,所得分红全部分配给参股贫困户,进一步巩固脱贫成效。

  加大投入 改善村居环境

  按照广东省新时期精准扶贫精准脱贫工作安排,广东农行自2016年起定点帮扶麦湖村。三年来,该行充分发挥资源优势,创新金融模式,通过产业项目帮扶、农户小额扶贫贷款等多种方式持续为麦湖村脱贫攻坚“输血”、“造血”,同时加大资金投入,改善村里人居环境,助力麦湖村旧貌换新颜,造福村里百姓。

  在广东农行定点帮扶之初,麦湖村基础设施还比较落后,为实施环境综合整治,广东农行驻村工作队结合麦湖村的村情民意,制定详细方案,出资95.81万元为麦湖村主道铺设LED灯、铺设排污管道、建设垃圾收集设施、修建垃圾分类池、备置垃圾桶,并按照环保和卫生等部门标准,建设公共厕所,对村庄主道进行绿化美化。

  为丰富村民的精神文化生活,广东农行出资93.36万元修建村民文化活动综合楼,设立村民活动中心及公共服务中心,使麦湖村的公共文化设施水平从全县靠后一举跃居全县前列。教育领域也是扶贫的重点,广东农行出资10万元帮助麦湖小学建设多媒体室,进一步完善教育设施,使乡村的孩子们体验到现代教学的先进和便利。

  与此同时,广东农行关注民生天龙八部,在扶贫济困日和传统节日期间,累计向麦湖村贫困户发放慰问金102.9万元,并安排45.2万元帮扶资金,向通过住建部门验收的54户贫困户发放住房补贴,对大病贫困户给予额外经济补助,防止因病弃医、因病返贫,还对就读本科学生的贫困家庭予以补助,多策并举让广大村民体会到定点帮扶的获得感和幸福感,受到麦湖村群众的一致好评。近年来,广东农行机关员工每年都自发给麦湖村捐款,这已经成了该行扶贫济困的传统动作,到目前该行累计捐款169万元。

  自2016年定点帮扶麦湖村以来,广东农行已累计投入帮扶资金510.7万元,实施了环境整治、活动中心综合楼建设、危桥重建、产业项目帮扶、基层组织建设、贫困户技能培训以及危房改造、大病救助、教育补助等项目,使麦湖村旧貌换新颜,脱贫产业基础更加夯实。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。