搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

别样“乡土热” 肇庆封开举办首届油栗文化节

    2019年10月09日 22:26     来源:中新网广东

  肇庆市封开县首届油栗文化节在日前长岗镇广信驿站举办,来自各方的游客嘉宾共同参观长岗镇14个村(社区)及封开县各镇、商家特色农副产品展销,品尝封开特色农家茶果美食,带动两广“油栗热”、掀起别样“乡土热”。

封开官员与参展商攀谈。 韦石明 摄
封开官员与参展商攀谈。 韦石明 摄

  封开种植油栗已有500多年历史,原产于长岗镇马欧村,主要产区在长岗镇、罗董镇、杏花镇,有“坚果之王”的美誉。

  据了解,1958年,长岗镇马欧村种植的油栗在参加全国农副产品博览会上,获得周恩来总理亲笔签发的奖状,因此,这个盛产油栗的马欧村也被国务院评为“水果之乡”。2007年封开被国家经济林协会评为“中国油栗之乡”、2011年封开油栗获得“地理标志证明商标”、2013年7月通过国家质监总局评选,封开油栗获得地理标志产品保护,2013年10月被广东省旅游项业评为“广东十件宝”称号。

封开官员与参展商攀谈。 韦石明 摄
封开官员与参展商攀谈。 韦石明 摄

  “老树栗粉香,新树栗粉甜。”来自省级示范家庭农场“101”之一的封开县长岗镇珍爱农场负责人李秀珍在展会现场向游客们展示手中的两种油栗。

  杏花镇某线上商家伍幸辉称,今天参展的货品已经全部售完。近年来,通过互联网+农业的销售渠道,农产品的网络订单已接踵而来。今年的封开农产品销量有八百多万,比前两年最少翻三倍以上。”“不断地挖掘发现好的本地农产品品种、改良推广,撸起袖子加油干,期待明天会更好。”他笑着说。

  该县官员黄学武、梁健梅、余锦兴、何军红、伍剑伟、饶幸、陈小静等出席开幕式。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。