搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛莞城际长隆至广州南左线盾构隧道贯通

    2019年08月17日 13:25     来源:中新网广东

  今天凌晨,中铁二十局五公司担负施工的佛莞城际长隆至广州南站左线4615米长的盾构隧道顺利贯通。这是继该段右线贯通后的又一喜事。至此,总长16.68的盾构隧道施工,已经完成了84%。

赵子烨 摄
赵子烨 摄

  佛莞城际广州南站至番禺大道区间,是佛莞城际铁路的龙头段,全线长11公里,约占全线总长三分之一,是全线投资规模最大标段。

  该段隧道施工上跨下穿地铁、公路交通主干道、高压电塔、湖泊等,地面沉降控制要求高,盾构掘进风险大,盾构机还需穿越软土层、细砂层、硬岩、上软下硬等多种地层,这种珠三角复合地层,地质条件复杂,施工难度大。

  面对困难,项目全体人员寻求创新,力保施工的顺利进行。项目从提高技术能力和盾构机的选型入手,对8.85米的大直径盾构刀盘、刀具、排土与管片衬砌等功能,进行了创新设计改良,改进后的盾构设备极大地提高了施工效率。 

  为解决长大隧道盾构出渣与施工掘进相互侵扰,影响施工功效的难题,项目首次在全国城轨盾构施工中,采用连续皮带出渣的方式运送渣土,效率较传统出渣方式提高了一倍。其“洞内连续皮带出渣技术”,被评定为“国际先进”。创造了珠三角复合地层单机日掘进15环24米的全国盾构施工新纪录,

  为确保此次盾构机的顺利出洞,许多现场人员日以继夜坚守岗位,精心操作。盾构司机李志表示,在他的学生时代,他就迷上了地铁盾构施工,梦想成为一个开着地下“蛟龙”的盾构司机,此次盾构机出洞前,他一直坚守岗位,生怕出现半点闪失。亲手操纵着这个“大家伙”顺利出洞,他觉得格外的自豪,喜悦之情溢于言表。

  据悉,佛莞城际铁路于2020年底通车后,将成为广东中东部的重要快速干道,对实现该区域交通基础设施总体达到国内领先、世界先进水平,基本建成覆盖全省、辐射泛珠、服务全国、连通世界的现代化综合交通运输体系具有重要意义。(赵子烨)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。