搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国银行顺德分行员工汕尾勇救两名落水儿童

    2019年08月13日 23:36     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月9日电 (郭军 黄爱弟)记者9日从中国银行广东省分行获悉,近日,回汕尾老家探亲的中国银行顺德分行员工钟晓棠带着孩子到海边游泳,上演了一起勇救落实儿童的“海上惊魂记”。

  钟晓棠老家有句俗语:“初三涝、十八水”,意思是农历七月初三附近,因为月亮这时候对海洋潮水涨落的影响最大。当天10:30许,骄阳下海浪翻滚,刺眼的阳光打在海面上,正在游泳的钟晓棠发现有几个人在危险区游泳,便游过去尝试把游客劝回来。就在这时候,一个大浪盖了过来,把他和一名女士、两个十岁左右的小孩卷到了离岸两百多米开外的地方。

  “先救人!”来不及多想,钟晓棠就向溺水孩童游去。短短的300米距离,他们经历了小孩一而再再而三被大浪卷走的险情。在此过程中,钟晓棠双脚不停地拍打水面,一手托着受惊吓的孩子,一手拉着救生圈,嘴上不断地安抚、鼓励大家用力往前游。

  漫长的二十多分钟!钟晓棠最终成功地救起两个孩子,但因体力严重透支,被岸边群众扶上岸后坐在地上大口喘气,脸色发青。救护车随后赶到,钟晓棠和呛水的两名小孩及女士被分批送往医院,目前身体已无大碍。

  “非常惊险,当时有个小孩紧张过度,在施救中一直死死绕着我的脖子,加上海浪又急又猛,大浪翻滚下头晕目眩,最远时我们被推到离岸约300米处,游到最后体力完全透支,手脚都是麻木的,完全靠意志在支撑。”回想起当时救人的场景,钟晓棠仍心有余悸。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。