搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东提出实施“广东文学异军突起”战略

    2019年08月13日 22:53     来源:中新网广东
会议现场。索有为 摄
会议现场。索有为 摄

  中新网广东新闻8月8日电 (索有为 何小流)广东省作家协会第九次代表大会8月6日至8日在广州举行,会议提出实施“广东文学异军突起”战略,建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。

  “广东文学异军突起” 战略旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。打造文学创作、文学研究、文学服务三支队伍。擦亮“文学粤军”名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。小说、诗歌、散文、儿童文学、报告文学、网络文学、影视文学、文学评论、文学翻译等全面繁荣,推出一批展现岭南文化魅力、反映改革开放成就、描绘广东经济社会波澜壮阔发展历程的精品力作,摘取国家级重要文学奖项。在繁荣创作、壮大事业、改革体制、优化环境等方面不断取得新业绩,形成较强的文学竞争优势,当好筑就文学高峰的排头兵,实现异军突起,走在全国前列。

会议现场。索有为摄。
会议现场。索有为摄。

  8月8日,广东省作协第九届理事会、广东省作协第九届主席团、主席、副主席等人选正式选举产生。蒋述卓当选为主席,张培忠、范英妍、苏毅当选为专职副主席。

  本次大会共有300名作家代表,代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。女作家代表94人,占总数的31.33%。少数民族代表11人,占总数的3.67%。代表中有中国作协会员165人,占总数的55%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。