搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2019年梅州市十件民生实事任务有序推进

    2019年08月02日 14:25     来源:中新网广东

  据悉,今年上半年,2019年梅州市十件民生实事落实工作总体进展顺利,已有11项民生实事任务提前完成,占任务总数的27.5%,其余29项正按时间节点加紧推进中。

  梅州市持续提升底线民生保障水平。在养老保障方面,全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元;全市城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月503元、228元提高到了554元、251元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平分别从每人每月1560元、950元提高到1685元、1025元;全市城乡低保、建档立卡贫困人员的政策范围内医疗费用按80%以上的比例进行救助。在特殊群体保障方面,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准分别从每人每月157.5元、210元提高到165元、220元。

  医疗服务水平不断提高,更多群众得到实惠。从2019年3月14日起,梅州市职工基本医疗保险基金年度累计最高支付限额从10万元提高到11万元,补充险最高支付限额从28万元提高到30万元;城乡居民大病保险起付标准从0.8万元降为0.7万元、年度最高支付限额从16万元提高到20万元;提高城乡居民医疗保险符合计划生育政策畅游天龙补助标准,顺产补助从1000元提高到1300元、剖宫产补助从1300元提高到1500元。2019年3月18日,梅州市正式开通城乡居民大病保险省内异地直接结算服务;6月28日,正式实现困难群众市内就医“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”一站式结算,进一步提高了群众医疗保障水平和就医结算的便捷度。

  据了解,梅州市2019年重点围绕提高底线民生保障水平、扶持创业就业、促进教育更加公平均衡、提升医疗卫生服务能力、实施文化惠民工程、关爱特殊群体、完善城区公共服务设施、改善农村生活生产条件、保障公共安全和加大政务便民服务力度等十个方面内容,确定了十件共计40项民生实事具体任务。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。