搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

创新教学 真感想阅读与作文课程在穗实验

    2019年06月11日 23:19     来源:中新网广东
学生在专心作文。索有为 摄

广州华美英语实验学校汇报课。索有为 摄

  中新网广东新闻6月10日电 (记者 索有为)“由于作文是学生的一大难题,学生对作文学习容易出现抗拒、排斥的情绪。”广州华美英语实验学校语文老师肖文敏日前在接受记者采访时说,该校通过引入教育部基础教育一司相关课题组研发的训练课程,在“强化生活体验”及“训练文学思维想象力”上着力,让学生逐步爱上了写作文。

  据了解,教育部基础教育一司“互联网+促进学校品质提升试验研究”课题组、“互联网+语文教育提升中小学生综合素质和学习品质试验研究”课题组携手北京中翰育才教育科技发展有限公司联合开展了“阅读与作文”专项研究,在全国范围内组织了一批教育专家以及语文特级教师,历时三年联合研发了该课程。

广州华美英语实验学校汇报课。索有为 摄

学生在专心作文。索有为 摄

  该课程的实验教材是语文出版社与中翰育才合作出版的中小学《阅读》《作文》的实验教材,有针对性地拓宽学生的阅读量。并且研发了教案、课件、教学视频、测验试卷等配套教育资源;其自主研发的读写在线教学平台,具有教育管理、教师培训、智慧课堂、成果交流、作业批改、评价体系、家校互动、家长培训等八大功能,以促进阅读与作文教学方式创新。

  该课程自去年9月起在北京启动了试教工作,今年4月走进广州华美学校启动教学实验。经过近两个月的教学实验,根据学生作文测试成绩的统计,该实验班学生作文的字数明显增多,而且在组织素材、运用写作方法及语言表达等方面都有不同程度的提升,优秀作文比例提高了50%以上。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。