搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“龙舟水”袭粤 广州多地“水浸街”

    2019年06月04日 22:50     来源:中新网广东

  中新社广州6月4日电 (沈钊)连日来,受“龙舟水”影响,广东省各地降雨密集。4日中午至下午,该省多地出现暴雨。其中,广州各区都发布了暴雨预警,番禺区发布暴雨红色预警,越秀区、天河区、荔湾区、白云区、南沙区等发布暴雨橙色预警。

  短时强降水给城市排水带来了巨大压力,4日下午,广州多地“水浸街”:越秀公园正门、天源路长湴路段、岑村华观路均积水严重,交通受阻,民众涉水前行;机场路出现了大范围水浸,只见马路变成了土黄色的“河道”,道路两旁的人行道上,挤满了撑伞涉水的人群;新市百信广场附近,积水最深处漫过了轿车车灯,部分车辆抛锚停车,部分车辆艰难“游泳”。

  广东省气象台发布的统计数据显示,4日14时至17时,广州白云区同和镇沙太北路站点及广州天河区长兴街天源路站点分别录得全省时段降雨量前二位,分别为107.9毫米及101.4毫米。

  据广东省气象台介绍,农历五月初五前后,广东等地往往会出现大范围的强降水过程,由于时值端午节龙舟竞渡,民间称之为“龙舟水”。为方便统计,气象部门将5月21日至6月20日期间的降水称为“龙舟水”。

  广东省气象台表示,今年广东“龙舟水”开始以来(5月21日-6月3日12时),累计降水量217.5毫米,较1981年至2010年同期(129.4毫米)偏多68%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。