搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国农业发展银行拟投2500亿元支持大湾区建设

    2019年03月14日 23:20     来源:中新网广东

  中新网广州3月14日电 (记者 程景伟)中国农业发展银行广东省分行党委书记、行长谢文14日在广州称,中国农业发展银行(以下简称“农发行”)将深化与广东省人民政府战略合作,在广东全域设立农业政策性金融创新实验区,高质量服务粤港澳大湾区建设,2019年至2022年4年间要累计向广东全域投放农业政策性贷款不少于2500亿元人民币。

图为建设中的虎门二桥。中新社发 廖西平 摄

  谢文表示,农发行总行近日出台《关于支持粤港澳大湾区建设的意见》。农发行将坚持农业政策性银行职能定位,围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》所确定战略定位、发展目标、空间布局、重要节点,聚焦粮食安全、乡村产业振兴、城乡融合发展、乡村生态振兴四大重点领域,按照“有利于农民就业增收,有利于农业发展壮大,有利于农村面貌改善”(以下简称“三个有利于”)原则,拓展业务空间,实现对“三农”宽领域、全口径的支持。

  他指出,在粮食安全保障方面,农发行广东分行将做大做优粮油信贷业务,积极发挥资金供应主渠道作用,全力支持粮油政策性收储,依托广州、深圳、东莞等粮油重镇,积极支持湾区粮油全产业链发展。大力支持高标准农田等农地提质增效项目建设。支持各类供港澳农副产品生产、集散等基地建设。

  谢文称,农发行广东分行将积极支持外向型农业、科技农业、示范农业、都市农业发展,推动现代农业成为大湾区建设的新亮点,向全球价值链高端迈进。为特色农产品加工产业集群,仓储、冷链、物流等现代农产品流通体系,生物种业、智慧农业等高科技农业,生物医药、现代中药等涉农新产业,田园综合体以及现代农业产业园区等建设供应资金。

  此外,农发行广东分行将探索支持政府确认符合“三个有利于”原则的所有种类交通基础建设项目(包括轨道、机场、高速公路等在内),水、电、气网及水利等基础设施;支持珠江流域、粤东粤西诸河流域及各地市水质重点水污染防治项目,以及大气污染防治和土壤修复等生态修复项目。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。