搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

世界首个超高压输电混合背靠背换流站建成投运

    2017年06月27日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社广州6月26日电 (王华 蓝旺)26日凌晨,云南电网与南方电网主网鲁西背靠背直流异步联网二期扩建工程建成投运,这也是世界首个柔性直流和常规直流混合背靠背换流站。工程投运后,预计2017年可增加云南外送电量约30亿千瓦时,该项目将不仅有效促进云南清洁水电消纳,而且会减少广东省、特别是珠江三角洲的污染物排放。

  鲁西背靠背直流异步联网工程是将两个换流站建在一起,使得云南电网和南方电网主网间原本联为一体的大电网,形成两个不同步运行的电网。这相当于在(云南送粤)西电东送大通道上加置一个“安全阀”,可避免出现故障连锁反应,有效地将风险控制在局部,提高主电网安全可靠性,也促进清洁能源消纳。

  该工程也是目前世界上首次采用大容量柔性直流与常规直流组合模式的背靠背直流工程,其中柔性直流容量和电压均为世界第一。

  此前该项目一期工程建设100万千瓦常规直流单元和100万千瓦柔性直流单元,已于2016年建成投运。现投运二期扩建工程,规模为100万千瓦常规直流单元。工程全部投运后,云南电网与南方电网主网鲁西背靠背直流异步联网工程送电规模达到300万千瓦。

  截至目前,南方电网西电东送已形成“八交九直”共17条500千伏及以上大通道,500千伏及以上电压等级输电线路20000多千米,送电规模达到3950万千瓦。

  据统计,5年来南方电网西电东送累计输送电量7748亿千瓦时,其中可再生清洁水电占比达到75%,相当于减少燃煤1.86亿吨,减少二氧化碳排放4.65亿吨,减少二氧化硫排放357万吨。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。