搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国首张航空旅客运输电子发票在广州诞生

    2017年05月13日 11:40     来源:中新网广东

中国首张航空旅客运输电子发票在广州诞生

  中新网广东新闻5月12日电 (记者 郭军)继开出中国民航业首张电子发票后,中国南方航空公司再次首家推出航空旅客运输电子发票服务,使电子发票业务覆盖至机票产品和非机票产品。12日上午,南航和南方电网公司在广州经济技术开发区国家税务局共同发布了中国首张航空旅客运输电子发票。

  根据新的电子发票报账流程,作为南航航空旅客运输电子发票服务试点用户,南方电网公司员工公务乘坐南航航班后,可选择行程单或电子发票的形式报账。南航是中国民航第一家开具航空旅客运输电子发票的航空公司。

  航空旅客运输电子发票对应的是目前使用的纸质航空旅客运输电子客票行程单,是用增值税电子普通发票来替代纸质行程单,作为电子化的报账凭据。

  据了解,以往旅客报销机票,必须选择纸质行程单,行程单必须依靠实物进行传递,且一票一单、遗失不补,在传递效率、安全性、便捷性等方面无法满足旅客的个性化需求。近年来,中国税务部门积极推进“互联网+”,实现了电子发票在各领域的广泛使用。目前,南航年旅客运输量超过1.15亿人次,航空旅客运输电子发票全面推广后,将为企业节约巨大的社会成本。

  南航财务部副总经理何斌介绍,2016年,南航开出中国民航业首张电子发票,在逾重行李收费等非机票业务产品领域首次实现了电子化。此次尝试开具航空旅客运输电子发票,在机票业务产品领域提供电子化选择,打通了报账发票无纸化的最后一公里。

  记者看到,首张航空旅客运输电子发票票面详细记载了旅客付费的项目和金额,并在票面右下角增加了旅客电子客票号对应的行程、日期等信息。

  南航于2016年建立了“南航发票管理平台”,实现了非机票业务产品电子发票的开具功能,系统可自动根据业务内容填写相关发票信息,自动开具发票。

  何斌表示,机票电子发票目前只有试点单位用户才能申领,南航将根据试点情况,未来逐步完善和优化该功能,有计划地推广使用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。