搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东将共建潼湖国家湿地公园

    2017年05月08日 09:44     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月5日电 (程景伟 黎明)日前,广东省林业厅、省环保厅、省水利厅与惠州市人民政府签订合作共建潼湖国家湿地公园框架协议。

  据了解,潼湖湿地位于惠州正在倾力打造的“广东硅谷”潼湖生态智慧区,占地55平方公里,是广东面积最大的天然湖泊湿地。惠州市将利用甲子河串联西部基塘湿地与城市内部公园绿地,建设“创想滩”湿地公园,营造七彩花田、多彩农田等大地景观,建设农耕体验基地、基塘湿地博物馆;建设“智慧湾”滨水公园,沿甲子河适当扩大局部水面,建设亲水广场、儿童乐园等滨水绿色开敞空间;建设“活力水岸”,沿甲子河两岸公园绿地,形成集聚行政、文化、商务、体育、休闲等重要城市功能的景观中轴等。

  据透露,潼湖湿地公园将整合周边水系、山林、农田等生态资源,集生态保护、观光农业、科普休闲等功能于一体,将打造成5A级旅游景区。

  广东省林业厅厅长陈俊光表示,此次签约是构建湿地保护修复新模式、加快推进潼湖生态建设的一次重要实践。各方要建立定期会商工作机制,制定具体实施方案,建立工作进展通报机制。广东省林业厅将积极主动协助惠州开展潼湖国家湿地公园申报和建设,共同推进潼湖湿地保护修复。

  惠州市委副书记、市长麦教猛表示,建设潼湖国家湿地公园,既是改善潼湖流域生态环境的民生工程,也是建设潼湖生态智慧区的重要内容,对于保护东江水质安全、促进珠江口东岸地区经济社会可持续发展具有重大意义。

  据介绍,目前惠州市已建成湿地公园6处,总面积13.34平方公里。潼湖湿地位于“广东硅谷”潼湖生态智慧区内,占地面积55平方公里,是广东面积最大的天然湖泊湿地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。