搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤港合作解中华白海豚误入广东内河去世之谜

    2017年02月16日 10:15     来源:中国新闻网
粤港合作解中华白海豚误入广东内河去世之谜
春节期间误入广东内河的老龄中华白海豚 冯抗抗 摄

  中新网广州2月15日电 (记者 索有为)一头老龄中华白海豚春节期间误入广东内河后去世的消息,此前引起各界关注。记者15日从广东省海洋与渔业厅获悉,该厅已邀请香港海洋公园于日前对该头中华白海豚进行尸体解剖,具体死亡原因可望在几个月后知悉。

  该头中华白海豚在2月1日误入广东省台山市白沙河,广东省海洋与渔业厅迅速派出工作组赴台山市,协助和指导地方渔业部门及时展开救援。经连日多次驱赶,终未能将这头中华白海豚送回大海,仍于10日晚在距离入海口较近的潭江遗憾去世。

  广东省海洋与渔业厅透露,香港海洋公园日前已对中华白海豚尸体进行解剖,取样回香港。预计解剖报告在几个月后完成,这头白海豚在迷路后具体身体各方面经历了什么、具体年龄、各方面综合情况以及具体死亡原因,有望在解剖报告中得到更详细的答案。

  据介绍,此次误入白沙河的中华白海豚约30岁,相当于人类70岁高龄。近年来时有中华白海豚误入内河,每年约2-3次,往往是老年体中华白海豚,回声定位系统失灵而迷失方向导致。

  该头中华白海豚因皮肤溃烂严重,取样后已做深埋、无害化处理。广东省海洋与渔业厅称,以往死亡白海豚如果皮肤完好、骨骼完整,会制作标本放到展览馆等处所。目前,中华白海豚保护区还设立有一个流动博物馆,将珍贵的中华白海豚标本在广东省内相关展览馆流动展出,让更多民众尤其是儿童能够详细了解中华白海豚。

广东省海洋与渔业厅组织多次救援 冯抗抗 摄
广东省海洋与渔业厅组织多次救援 冯抗抗 摄

  香港海洋公园保育基金在2012年与中山大学携手合作,成立了中国最大的中华白海豚基因数据库,以了解不同白海豚种群间的关系。基因数据库位于广州的中山大学内,占地1200平方米,是目前中国存有最多基因样本、且覆盖率最全面的中华白海豚基因数据库,共存有120多个搁浅白海豚的内脏、皮肤、牙齿等样本。

  资料显示,中华白海豚是中国仅存的国家一级保护鲸豚哺乳动物,珠江口现存的中华白海豚大概1200头左右,但其雌雄各多少、每年出生比例多少,目前还没有准确的统计。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。