搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东互联网+博览会举行 “数据云图”首度亮相

    2016年10月25日 13:29     来源:中国新闻网

  中新网佛山10月24日电 (记者 程景伟)第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会近日在广东佛山举行,南方报业传媒集团旗下互联网大数据公司凯迪网络联合阿里巴巴旗下数梦工场联袂参展,双方联合研发的可视化大数据监测系统项目“数相•经济与社会发展数据云图”首度亮相该展。   

  目前各地政府都在发力“政务云”,在简化政务审批流程等应用领域之外,“互联网+政务”也应运而生。但全面的经济分析只能半年或者更久进行一次,导致决策滞后。区域经济发展出现波动,各级政府只能派出大量人力到各企业机构调研分析,时间久、效率低。据介绍,以上痛点都可通过“数相”来解决。

  据“数相”项目负责人介绍,这一大数据监测系统主要是以大屏幕的方式,将政府单位原本分散的数据,通过数据交换、数据清洗、数据建模及分析后,以高可读性、高可视化、专业的图表页面,展现地区经济与社会发展状况的实时状况,是领导进行决策的“大数据指挥室”。

  杭州数梦工场科技有限公司CEO兼总裁吴敬传表示,“互联网+政务”不是用互联网应用替代传统应用,而是将互联网的能力和政务原有业务、原有数据、原有能力结合起来,取长补短,帮助政务服务转型升级。“数相”已经在多地“互联网+政务”有具体的应用案例。例如,在治理拥堵上做出了创新,信号灯配时优化、公交车调度优化、公共自行车调度优化等。   

  广东省信息中心主任陈少媚表示,广东基于云计算和大数据技术,已基本解决“互联互通、业务协同和资源共享”三大难题,并开始着眼于政务服务的数据运营和大数据的创新。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。