搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“两部一省”携手发掘中小企业中的“隐形冠军”

    2016年09月02日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州9月1日电 (记者 索有为)中国经济进入新常态后的多方变化给中小企业的转型升级带来机遇与挑战。由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局和广东省人民政府联手打造的中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)发掘中小企业中的“隐形冠军”,开拓中小企业创新驱动发展之路。

  记者1日从第十三届中博会媒体通报会上获悉,科特迪瓦商务部、印度微中小企业部也参与联合主办本届中博会,本届中博会将设国际标准展位4600个,展览面积10万平方米。

  广东省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤称,中博会作为中小企业产品的展示、交易、交流、合作的全国性国际化平台,顺应制造业在重点领域推进智能化、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造变革的新形势,开拓中小企业创新驱动发展之路。

  “中国中小企业中不乏行业发展的‘隐形冠军’。”何佐贤表示,每届中博会,都有来自全国多个省区市的超过2000家中小企业参展,是年度中国中小企业专精特新的大集合。

  基于互联网等方式的创业创新的兴起,本届中博会期间举办“创客中国创新创业”大赛的规格,由去年中国工信部信息中心主办升格为由中国工信部主办,中国工信部部长苗圩担任组委会主席。

  据何佐贤介绍,中博会现场将展示“创客中国创新创业”大赛获奖作品,为初创型中小企业产品和技术提供检验市场的机会,激发“草根”创业创新潜力。

  据悉,本届中博会将于10月10日至13日在广州保利世贸博览馆举办主题展,以及节能展、智造纺织与服装展;2016年10月16日至20日、10月24日至27日在广州国际采购中心展馆分两期举办智慧建材与家居展、智能制造与装备展。

  何佐贤表示,本届中博会为中小企业提供了一个新的增值服务,即结合“互联网+”理念引入了跨境电商展,邀请了优秀的跨境电商龙头企业、平台、产业链综合服务商参展。同时还将举办跨境电商领袖峰会,邀请国外知名资深专家,帮助传统企业借鉴互联网应用,发展新型贸易方式。

  广东省服饰文化促进会秘书长李桂贞说,智能服饰在中国内地发展缓慢,中国研发智能服饰的企业不过数百家,且研发以单品为主。本届中博会智造纺织与服装展专设80个展位,整合上下产业链,展示创意服饰、健康服饰、智能服饰生产设备等,为智能服饰行业提供交流合作平台。

  目前,第十三届中博会的招展招商进展顺利。主题展方面,参展的省区市及计划单列市已完成1230个国际标准展位。在专业展方面,智造纺织与服装展已完成计划展位的90%;节能展已完成计划展位75%;智慧建材与家居展、智能制造与装备展、跨境电商展均已完成计划展位的70%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。