搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全球首座超深水、双钻塔半潜式钻井平台花落中油海

    2016年08月17日 09:21     来源:中国新闻网
全球首座超深水、双钻塔半潜式钻井平台花落中油海
在建的最新一代超深水、双钻塔半潜式钻井平台D901# 中集 摄

  中新网深圳8月16日电 (郑小红 张宁博)全球首座在建的最新一代超深水、双钻塔半潜式钻井平台D901#,今年年底交付后,将为中国石油集团海洋工程有限公司(简称“中油海”)提供海上能源勘探服务。

  中油海与烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”),16日在烟台签署该超深水钻井平台的技术服务合同。

  据总部设在深圳的中集集团透露,D901#由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试。平台长117米,宽92.7米,高118 米,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社。其最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平 台,适用于全球深海作业。

  与传统单钻塔平台相比,该平台配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

签约仪式现场 中集 摄
签约仪式现场 中集 摄

  D901#将于9月上旬出海试航,于今年年底交付使用。与D901#同系列的D902#超深水半潜式钻井平台也在中集来福士烟台基地紧张建造中。

  中集来福士自2013年以来,先后为“中油海61”平台、“中油海10”平台进行维修改造,并建造交付了“中油海15”自升式钻井平台。多年来,中集来福士在深水半潜式钻井平台领域已积累了丰富的建造经验,交付的多座半潜式钻井平台得到国际主流客户的肯定。

  中油海总经理刘圣志表示,D901#技术服务合同的顺利签约,为深海能源开发项目顺利推进打下坚实的基础。

  中集来福士总裁王建中称,将两家公司紧紧联系在一起的是“全球首座、最大、最先进、作业水深最深、自主建造”等这样的关键词,中集来福士希望能为中国石油的“海洋强国梦”提供实实在在的帮助。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。