搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

5月6日中国可见宝瓶座流星雨极盛期

    2016年05月04日 00:31     来源:中国新闻网

资料图

  中新社广州5月3日电 (郭军 李建基)据广东天文学会3日透露,今年宝瓶座流星雨极大期将在5月6日凌晨4时前后出现。届时,中国处于理想的观测位置,可以看到其极盛期。

  据介绍,今年每小时出现数量较多的流星雨大都可能受到月光不同程度的干扰,只有宝瓶座流星雨没有月光影响,因此,十分适宜观察和拍摄。如果观测条件理想,每小时可观测到流星20颗左右。

  宝瓶座流星雨的母体是哈雷彗星。宝瓶座流星群的尘埃和微粒就是哈雷彗星历次经过时散落下来的。每年5月上旬前后,地球穿越哈雷彗星的轨道,因此,人们可目睹到或多或少的宝瓶座流星雨。北半球低纬度(南方)地区比高纬度(北方)地区观测条件好;从全球角度看,南半球地区又比北半球地区观测条件好。

  专家称,各地在日出前大约3.5小时就可观测宝瓶座流星雨,该流星雨辐射点在东方低空附近。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。