本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广州见义勇为最高奖100万元

    2015年03月03日 11:42     来源:广东新闻网

  南方日报讯 (记者/张西陆)3月2日,《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》)经市政府常务会议审议通过,其中明确市一级见义勇为人员最高标准可对牺牲人员予以100万元奖励;同时,保安员、辅警、治安联防员、户口协管员、交通协管员等也纳入到见义勇为范畴,而将保安员纳入其中是全省首创。    标准▶▷1万元至100万元不等可享工伤保险等保障

  市民对奖励标准关注度最高。对此,广州市公安局副巡视员周盼龙介绍,广州市范围内的见义勇为人员经市见义勇为评定委员会确认,视见义勇为不同情况和标准,由市人民政府颁发一次性奖励慰问金。市一级见义勇为人员奖励标准为:牺牲的,颁发100万元抚恤慰问金;丧失劳动能力的,视情颁发40万元至100万元抚恤慰问金;构成重伤的,根据受伤程度轻重颁发20万元至40万元抚恤慰问金;构成轻伤的,根据受伤程度轻重颁发20万元以下抚恤慰问金。

  此外,对未达到轻伤以上(含轻伤)标准,但是见义勇为行为事迹突出、社会影响力大的,视情颁发1万元至10万元抚恤慰问金。各区人民政府可以根据辖区实际情况制定区一级奖励标准,并向社会进行公布。

  周盼龙解释,奖励标准是参照广州市收入水平和全国其他城市标准制定的:“我们综合参考了北京、上海、杭州、深圳、珠海等地标准。见义勇为从牺牲到伤残、轻伤都有涵盖,轻伤以下由区一级拿出见义勇为专门资金进行奖励。”

  为了提高群众见义勇为的积极性,《办法》还明确规定了见义勇为人员可依法享受工伤保险、误工补偿、劳动就业、城乡低保、五保供养、住房保障、积分入户、经济补助、法律援助等合法的人身权益保障。

  广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍则补充,见义勇为人员及其家属都很关注这个问题,在制定实施办法时,包括怎么解决户口问题、小孩上学问题等,相关部门都进行了调研,也征求了教育部门、财政部门以及相关职能部门的意见和建议。具体实施细则还需要相关职能部门在后续操作细则中给予明确。

  范畴▶▷含各种治安辅助人员在穗外地人纳入其中

  《办法》明确了见义勇为的定义,即不负有法定职责、法定义务的人员,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全,制止正在发生的违法犯罪行为或者实施救人、抢险、救灾等行为。

  周盼龙解释,军人、警察等负有法定职责的人员实施上述行为的,不在见义勇为的范畴之内。与此同时,考虑到负有约定义务的各种治安辅助力量对维护社会治安秩序作出的突出贡献,《办法》将保安员、辅警、治安联防员、户口协管员、交通协管员等负有约定义务的人员纳入到见义勇为范畴,以鼓励治安辅助力量队伍的士气,发挥其维护社会治安稳定的积极作用。

  “深圳、珠海把辅警纳入了见义勇为的范畴。从广东省来说,上位法《广东省见义勇为人员奖励条例》也明确将治安协管员等治安辅助力量纳入到奖励范畴。而将保安员纳入范畴,在全省来说肯定是广州首创。”江巍补充。

  外地人来穗见义勇为或广州人在外地见义勇为是否适用此《办法》?“只要在广州市地域范围内见义勇为的,不管是外地人还是本地人都属于奖励范畴,广州人在外地见义勇为则还不纳入其中。”周盼龙说。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌